Projeto orienta famílias sobre alimentação saudável

As representantes do município, Nutricionista Samantha Rabaioli, Assistente Social Glaér Giongo e Auxiliar Administrativa Tatiane Ongaratto, estiveram envolvidas, durante sete meses, com o Curso “Educação Alimentar e Nutricional no Programa Bolsa Família” realizado pela Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP) e Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) em parceria com a Coordenação-Geral de Educação Alimentar e Nutricional (CGEAN) da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SESAN) do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) que foi desenvolvido com o objetivo de apoiar a formação dos profissionais que atuam no Programa Bolsa Família (PBF) nas redes públicas da Assistência Social, Saúde e Educação, a fim de que possam adquirir conhecimentos relevantes para o desenvolvimento de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) voltadas para os beneficiários do Programa.
Em cumprimento ao objetivo proposto pelo curso, foi desenvolvida a ação “Práticas de incentivo à segurança alimentar e consumo saudável para famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família no município de Coqueiro Baixo – RS” com o propósito de aumentar o consumo de alimentos saudáveis das famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família, orientar as famílias para prática de uma alimentação saudável, desenvolver atividades para incentivar o consumo de alimentos saudáveis e facilitar o acesso a estes alimentos, como o cultivo de hortas. 
Nos primeiros meses, além das atividades propostas no ambiente virtual do curso, realizou-se reunião com os parceiros envolvidos e elaboração do plano de ação. A ação começou a ser concretizada no início de fevereiro e se estendeu até o fim de março. Durante este período foram desenvolvidas as atividades: visitas domiciliares nas propriedades das famílias a fim de conhecer a realidade das mesmas quanto às condições das hortas, encontro com as famílias com o objetivo de explicar sobre o projeto, implantação e melhoramento de hortas e agrotóxicos; visitas domiciliares para auxiliar e orientar no plantio de verduras e legumes na horta; palestra com orientações sobre alimentação saudável e atividade prática; finalizando com visitas domiciliares para avaliar a ação.
 
Depoimentos
“Durante todo o desenvolvimento do projeto, percebemos e destacamos que só foi possível atingir os objetivos do plano devido ao empenho e comprometimento das famílias e dos demais envolvidos”. 
“Outro ponto importante a ser destacado foi o aprendizado obtido com o trabalho intersetorial. Não seria possível desenvolver a ação se não tivéssemos uma equipe de profissionais capacitados para orientar as famílias durante todas as etapas, incentivando-as à prática do que foi orientado no decorrer do curso”.
“Vivenciamos uma experiência enriquecedora na implementação de uma ação educativa no município onde atuamos. Nosso objetivo maior foi concretizado, mas esperamos que o projeto tenha continuidade, portanto, incentivamos as famílias para que continuem cultivando a horta em suas residências e sigam as orientações repassadas durante o projeto”.
 
 

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